Flammkuchen nach Chuchra Art


Zutaten für den Teig (reicht für 8-10 Flammkuchen auf großen Pizzablechen): 1 kg Mehl (Dinkel oder Weizen 1050), 1 Würfel Hefe, 500-600 ml Wasser, 4 gestr. TL Salz


Zutaten für den Belag: 4-5 Zwiebeln, 4-5 Becher Schmand (im Elsäßer Originalrezept steht hier Crème Double; wer Fett sparen will, kann einen Teil des Schmands durch saure Sahne ersetzen), 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat, 500-600 g geriebener Käse, 150-200 g Speckwürfel; nach Belieben: Champignons, Krabben

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten, 1 Stunde gehen lassen, dann zurückschlagen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.


Die Zwiebeln klein schneiden und andünsten. In den Schmand einrühren, gepressten Knoblauch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.


Ein faustgroßes Stück vom Teig abnehmen und auf einer gut bemehlten Unterlage ganz dünn auswellen (je dünner, desto besser). Auf das gefettete Pizzablech legen, mit Schmandmasse bestreichen, Speckwürfel und Käse darüber verteilen.


Im heißen Ofen (gut 250 Grad) ca. 5 Minuten backen - schon fertig! Flammkuchen auf eine Schneideplatte ziehen, mit dem Pizzarad in 8 Stücke schneiden und heiß genießen!


Beim Backen schiebe ich die Glut im Lehmbackofen nur nach hinten, so bekommen die Flammkuchen den typischen Feuergeschmack mit ab. Ich backe immer zwei Flammkuchen gleichzeitig.


Lecker schmeckt der Flammkuchen auch mit dünn geschnittenen Champignons oder mit Krabben belegt.


Für eine süße Variante braucht man eine neutrale Schmandmasse, belegt diese mit dünn geschnittenen Apfelscheiben und zuckert sie ein bisschen. Nach dem Backen kann man den Apfelflammkuchen mit hochprozentigem Alkohol beträufeln und flambieren.


Wenn wir Gäste haben, rechnen wir pro Person einen Flammkuchen. Man isst sie aber immer gemeinsam, so wie sie aus dem Ofen kommen. Teller braucht man nicht, man isst die Stücke aus der Hand und braucht nur Servietten.

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